Челябинск

Инфо
Название округа:
Челябинск
Численность избирателей:
866 060
Регион РФ:
Челябинская область
Приемные округа
Пусто

Челя́бинск  — город в Российской Федерации, административный центр Челябинской области, седьмой по количеству жителей, шестнадцатый по занимаемой площади городской округ. Второй по величине культурный, экономический, деловой и политический центр УрФО. Население — 1 187 960 человек (2021).

Челябинский городской округ является городским округом с внутригородским делением.

Соответствует административно-территориальной единице город Челябинск (не входящей в состав районов).

Город расположен на геологической границе Урала и Сибири, в азиатской части России, на восточном склоне Уральских гор, по обоим берегам Миасса (бассейн Тобола). Основанный в 1736 году как крепость, Челябинск к XIX веку стал одним из крупнейших торговых центров Урала, а к концу века и всей России в связи с появлением в 1892 году железнодорожного сообщения города с Москвой[10] . В связи с активным строительством промышленных предприятий в Челябинске в годы первых пятилеток, а затем и эвакуацией заводов во время Великой Отечественной войны, город стал одним из крупнейших в СССР промышленных центров. Благодаря производству танков и других боевых машин в военный период, а также значительному общему вкладу в победу, Челябинску в 2020 году присвоили почётное государственное звание «Город трудовой доблести», а сам город получил общеизвестное неофициальное название «Танкоград». Также в 2015 году Челябинску присвоено звание города трудовой доблести и славы общественным Межгосударственным союзом городов-героев. Награду для легендарного Танкограда передал председатель общественного Межгосударственного союза городов-героев, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Виктор Горбатко.

В 1990-х и 2000-х годах целый ряд производств в городе прекратил существование из-за сложной экономической ситуации. К началу 2020-х Челябинск имеет серьёзные экологические проблемы, в частности, почти ежедневное загрязнение воздуха, что является одной из причин переезда населения в другие регионы страны. Челябинск также испытывает трудности в хозяйственной и экономической сферах, что проявляется в деградировавшем общественном транспорте и в не самом высоком качестве дорожной сети , а также в проблемах городского благоустройства и архитектурного облика, которые стали активно решаться в 2020 году. Тем не менее, Челябинск является одним из крупнейших промышленных центров Урала, где промышленность составляет почти 40 % от валового муниципального продукта.

Росдепутат

Close